Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер
К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.
Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.
Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:
- Механическому
- Тепловому
- Химическому
Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.
Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.
Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.
Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.
Виды столешниц – их плюсы и минусы
Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.
Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.
- ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
- массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
- акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
- стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
- агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
- металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
- керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
- натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.
МДФ и ДСП
Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.
|
Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.
Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.
В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.
Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.
Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.
Недостатки:
- влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.
Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:
- нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
- отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
- постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
- ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.
Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.
Натуральная древесина
Рассматривая многочисленные виды столешниц для кухни, мы прежде всего хотим, чтоб рабочая поверхность была не только прочной и красивой, но и экологически безопасной. Всем этим требованиям отвечает натуральная древесина, предпочтительно бук или дуб. В цене также мебрау и тик. Изделия из них не просто шикарно выглядят, но и являются очень прочными, с длительным сроком эксплуатации. Более дешевые и легкие столешницы изготавливают из березы, сосны, ясеня и ореха – они доступны для потребителя со средним доходом.
Под воздействием воды древесина набухает и может деформироваться при высыхании, поэтому ее подвергают предварительной масляной пропитке, а нанесенный на поверхность слой лака служит для дерева дополнительной защитой.
Практикуется изготовление рабочих поверхностей для кухни не из цельной доски, а из нескольких деревянных ламелей, соединенных между собой клеевым составом. Это усиливает прочность столешницы и ее устойчивость к прогибанию под воздействием внешних факторов.
Насколько бы высоки ни были качественные характеристики деревянных столешниц, при их эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Следует беречь рабочую поверхность от царапин и сколов, которые могут появиться при резке и обработке продуктов без разделочной доски. Все виды кухонных столешниц из древесины лучше всего очищать, используя для этого специальные ухаживающие средства.
Акриловые поверхности для кухни
Акрил сегодня уверенно занимает лидирующие позиции при изготовлении кухонных поверхностей. Из него можно изготовить плиту толщиной от 38 до 120 мм, имеющую любую форму и размеры.
Виды столешниц для кухни из акрила делятся по способу сборки и по модификациям.
По способу сборки:
- Сборные, или состоящие из нескольких фрагментов, соединенных при помощи клея. Швы, благодаря полировке, практически незаметны. Благодаря этому, монтаж даже сложной формы столешницы не представляет сложностей, а при желании можно сделать перестановку мебели и придать столешнице после демонтажа другую форму.
- Монолитная столешница изготавливается целиком для всей поверхности, включая кухонную мебель и мойку. Благодаря отсутствию швов, такая поверхность обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, однако усложняет ее монтаж.
- Рабочие поверхности, иногда со сформированным отверстием для врезки мойки;
- Столешницы с барной стойкой, предусматривающие иногда настольные полочки для специй и других предметов;
- Столешницы с мойкой, также изготовленной из акрила. При этом акриловая мойка по качеству ничуть не хуже металлической.
Основное достоинство акрила в кухне – это его малая пористость, благодаря которой водопоглощение поверхности составляет лишь 0,034%.
|
По прочности столешница, выполненная из акрила, сравнима с рабочими поверхностями, изготовленными из натурального камня, однако даже появившуюся при усиленном воздействии царапину на ней можно легко зашлифовать, благодаря большей, чем у камня, вязкости материала. Это же свойство предохраняет акриловые поверхности от возможных сколов.
Еще одно достоинство акрила – фрагменты из него можно легко склеивать, добиваясь нужной формы поверхности. При этом сохраняется высокая прочность шва – до 83% от прочности самого материала.
Кроме того, акрил обладает высокой инертностью к воздействию большинства кислот и щелочей, за исключением ацетона и концентрированных серной, соляной и плавиковой кислот.
К недостаткам акриловых столешниц относятся:
- Возможность деформации под воздействием высоких – от 150°С – температур;
- Появление темных кругов под горячей посудой;
- Нельзя использовать для ухода чистящие средства с абразивными веществами;
- При попадании на поверхность ацетона или концентрированной кислоты акрил растворяется.
Зная эти недостатки, можно легко избежать повреждения акриловых поверхностей, соблюдая правила эксплуатации и ухода за изделиями из акрилового камня.
Столешницы из агломерата
По сравнению с акриловыми, столешницы, изготовленные из кварцевого агломерата, обладают рядом существенных преимуществ:
- Ударостойкость – даже намеренный удар тяжелым предметом, например, молотком, не причинит такой поверхности серьезного повреждения;
- Термическая устойчивость даже при нагреве до 100 градусов;
- Высокая износостойкость на весь срок эксплуатации;
- Устойчивость к воздействию кислот и реактивов;
- Отсутствие сколов и микротрещин даже при длительной эксплуатации.
Недостатки кварцевых столешниц:
- Невозможность ремонта или реставрации в случае необходимости;
- При длине более 3 метров нельзя применять бесшовную технологию;
- Высокая цена изделия.
Металлические кухонные поверхности
Нержавеющая сталь стала популярным материалом для изготовления кухонных поверхностей – она прекрасно вписывается в современные интерьеры и удачно сочетается с хромированными кухонными принадлежностями и бытовыми приборами. При этом в маленькой кухне такие поверхности позволяют визуально расширить пространство.
К несомненным плюсам столешниц из металла относятся:
- Устойчивость к нагреванию;
- Легко моются, не подвергаются коррозии и окислению;
- Не теряют свой первоначальный цвет;
- Отсутствует благоприятная среда для развития и размножения бактерий.
- При неаккуратной эксплуатации на поверхности могут образовываться вмятины и царапины;
- Повышенная шумность;
- Использование специальных чистящих средств;
- Необходимость регулярного полирования из-за появления на поверхности следов от капель или отпечатков пальцев.
Стеклянные столешницы
Столешницы изготавливают из разного вида стекла – матового, прозрачного, цветного или узорчатого, что позволяет подобрать идеальный вариант для любого дизайна. Особенно красиво смотрятся в кухне стеклянные поверхности со скинали.
Основным их отличием является высокая прочность и экологическая чистота.
- Стеклянные поверхности не способствуют развитию грибка или бактерий;
- Не впитывают запахи и не выделяют ядовитые вещества;
- За ними легко ухаживать;
- Закаленные и хорошо отполированные поверхности обладают высокой прочностью и отсутствием опасности порезаться.
К минусам можно отнести меньшую, чем у изделий из натурального или искусственного камня, прочность и высокую стоимость.
Заключение
Сегодня существует огромный выбор материалов, из которых изготавливаются столешницы для кухни. Выбирая наиболее подходящий, следует ориентироваться не только на модные тенденции, но и учитывать свои финансовые возможности, а также дизайн, в котором оформлена ваша кухня.
И, конечно, стремясь сэкономить на стоимости, нужно помнить о тех рисках, которые могут принести вред вашему здоровью самые дешевые материалы.
Добрый вечер!